Une adresse : 14 rue du Tan

Publié le 12 Mars 2008

J'ai testé pas plus tard qu'hier soir " le Millésim' ". Un sympathique "bar à vin", ouvert il y a tout juste un mois rue du Tan.

J'en avais entendu parler à la Table à Crêpes (située rue des Vieux Moulins : 
http://meaux.over-blog.net/article-3205016.html ), et j'étais passé devant la semaine dernière. Le restaurant était plein (il était vers 19h30 à peu près), et je m'étais dit qu'il faudrait l’essayer. Chose faite hier, donc. J'y suis allé en sortant d'une conférence (très intéressante !) sur l'art contemporain donnée au théâtre Luxembourg. Il n'était pas loin de 22h30, et il n'y avait quasiment personne dans le restaurant (en même temps un mardi soir, en pleine semaine...).


L'espace du restaurant n'est pas très grand (une ancienne boutique de fringue), et ça sent un peu le graillon en entrant. Mais le décor est soigné. Ambiance chaleureuse : fauteuils et banquettes en cuir, bois au mur, (fausses) pierres apparente. Une ambiance très masculine, pour un bar à vin qui doit viser d'abord une clientèle d'hommes !


J'étais accompagné. Le patron (?) vient nous accueillir, on s'installe. Première remarque : si il y avait eu du monde on aurait eu de la peine a trouver où mettre manteaux et affaires (un petit espace de rangements derrière le dossier de la banquette, ou une patère sur le mur...) Bon, la suite.

On consulte la carte. Je ne m'y connais pas du tout en vin (c'est l'occasion de s'y mettre ^^). La carte (en cours de modification) se veut assez didactique : un rond violet pour les rouges, un blanc pour les blancs, une carte de France des cépages... J'ai faim et un petit grignotage me dis bien : charcuteries ou fromages ? Vas-y pour un mixe des deux (proposition du le patron) ^^. Un vin rouge me semble s'imposer. Je ne sais pas trop quoi choisir. La personne qui m'accompagne prends un brouilly, je choisi un Saint Emilion.


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Le plateau de charcuteries (chorizo piquant, saucisson sec, Bayonne, saucisson à l'ail et rillettes avec quelques cornichons) et fromages (je n'ai pas su tout identifier, mais roquefort, chèvre, brie de coulommier...) est assez copieux, même pour deux à une heure aussi tardive (ce n'est que l'association de deux assiettes simples). Pour 4, ça aurait été aussi bien (c'est pour grignoter hein ?). Enfin moi qui pensais accompagner la dégustation de vin de quelques amuses bouches, c'est plutôt l'inverse. Je ne regrette pas non plus, ce plateau est vraiment bon. Le pain servi a volonté aussi d'ailleurs ! (Je ne sais pas qui fournit, mais ça donne envie de changer de boulangerie).

Le temps passe, sympathique, convivial. Pour terminer le repas je reprendrais un verre de vin sucré. Un blanc, muscat Beaumes de Venise (je ne connaissais pas, mais c'est vraiment très bon !).


Bref, j'ai passé un bon moment. J'y retournerais !




Quelques petites remarques critiques.
 

Sur le service par exemple : Un petit uniforme (pour le serveur, et le patron), même simple : comme un pantalon noir avec un t-shirt au nom du bar, ou un tablier logoté suffirait.

Les verres, qui ont été apporté à la main devraient êtres servis sur un plateau (ce qui éviterait et d'une les traces de doigts, et de deux de chauffer le vin). Ils pourraient êtres plus grand (verres tulipes), un peu moins épais. Et surtout "essuyés" après êtres passés à la plonge : les quelques traces de séchages sont un peu dommage, quand on vient pour déguster du vin (qui se regarde aussi forcément)... voilà les petits détail qui font la différence. Je ne pense pas que l'établissement se voit chic élitiste gastronomique. Mais même pour un lieu convivial on peut faire très simplement, en soignant le détail, un peu classe.

Sur le décor aussi on pourrait faire quelques remarques : le fait de pouvoir accrocher son manteau (déjà dit), ou cacher le tableau électrique peu esthétique à l'entré (par un rideau ?)... il manquait aussi des serviettes !



Enfin malgré ces petites choses (pinailleries de ma part, mais ça compte quand même !) je vous recommande ce nouveau lieu de restauration meldois, situé dans une rue en pleine mutation... à suivre !





Quelques petites infos supplémentaires sur le Millésim' :

Les prix sont abordables (tout dépend du vin bien sur : la bouteille allant de 15€ à 60-70€). Une assiette de charcuterie simple vous revient à 5 euro ; le plateau que je vous montre aura coûté 10€, et au total avec 3 verres de vin j'aurai dépensé à peu près 20€ (pour 2 c'est raisonnable !).

On peut manger sur place et vous trouverez aussi des plats simples, mais plus élaborés (salades, entrecôte, gambas...).

Le restaurant est ouvert tous les jours (sauf le dimanche) à partir de 18h.

Rédigé par F.B.

Publié dans #910 Une adresse

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B
Oui, j'ai "recalé" mes connaissances grâce à lui et j'en ai acquis d'autres;Si je le retrouve, je pourrai vous le prêter.___________PS: quand je recommande un livre c'est bien entendu que je l'ai lu!^^ Pas comme certains critiques littéraires, manifestement...
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J
Ha oui c'est qu'il faut qu'on passe faire un petit coucou à Régis dans son nouveau bar... Ca fait déjà tellement longtemps qu'on est pas allé mangé à la table à crèpes.
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B
si vous n'y connaissez pas grand chose en vin, je vous suggère l'excellent "le vin pour les nuls" qui part du b a ba pour aller plus loin, qu est très pédagogique et bien construit (ce qui n'est pas le cas de tous les ouvrages de la collection)
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F
Vous même avez parcourru l'ouvrage ?