Pain d'Epice des Trinitaires

Publié le 27 Octobre 2008

Ça a pu être un souvenir pour certains : l'odeur du pain d'épice qui embaumait la gare de Meaux, et ses alentours. C'était il y a déjà quelques décennies de cela. Il existait dans l'ancien couvent des Trinitaires, situé derrière la gare de Meaux, Chaussée de Paris, une fabrique de pain d'épice. En témoigne cette étiquette (en vente sur ebay) >
 
Une jolie image, avec un montage de la ville.

Dans le petit parchemin sous les armoiries de Meaux est inscrit : "Le pain d'epice, d'une fabrication très soignée est préparé d'après une vieille recette, dans l'ancien couvent des Trinitaires".

Le vendeur nous indique que sur le rabat droit est inscrit : " Dès que la réglementation et l'approvisionnement le permettront nous reprendrons notre fabrication au pur miel. " Cette étiquette semble dater de la Première Guerre Mondiale (1914-18).

Rédigé par F.B.

Publié dans #010 Blog

Repost 0
Commenter cet article

cynophil 27/10/2008 12:48

Avec surprise, je viens de découvrir, grâce à cet article, que Meaux produisait du pain d'épice. J'en ai alors discuté avec ma mère ( 80 ans début Novembre ), qui me dit se souvenir qu'il s'agissait d'une affaire de famille, la famille Pamplune qui, en plus de l'atelier de fabrication (actuellement Gym Tonic, chaussée de Paris), possédait aussi un magasin rue St Rémy.Je trouve toujours intéressant de connaitre un passé de notre ville parfois oublié.Merci Fabien pour ce petit retour dans le passé.Phil